Bila anda itu adalah seorang peternak ayam tentunya lalat itu bukan hewan yang asing lagi bagi anda, lalat itu suka hidup di sekitar dari kandang ayam, namun keberadaanya itu akan sangat menggangu dan juga dapat menimbulkan penyakit bagi ayam tersebut.

Peranan dari lalat untuk menularkan penyakit ini didukung dari bentuk anatomi dari tubuhnya lalat sendiri yang banyak terdapat bulu sehingga bibit penyakit (virus, bakteri, protozoa) itu melekat dan juga tersebar ke ternak/hewan lain. Selain itu juga, lalat mempunyai cara makan yang unik, yaitu lalat meludahi makanannya terlebih dahulu sebelum dia makan sampai makanan tersebut cair barulah disedot ke dalam perutnya.

Cara makan ini yang ikut disinyalir juga sebagai cara bibit penyakit untuk masuk ke dalam tubuh lalat kemudian menulari/menginfeksi ayam peliharaan anda. Terlebih lagi kita tahu dan juga tak jarang menemukan lalat sedang hinggap di ransum ayam.

Beberapa hal Cara Mencegah Perkebangbiakan Lalat Pada Kandang Ayam ialah :

1. Membersihkan feses minimal setiap minggu sekali pembersihan. Hal ini berdasarkan dari lama siklus hidup lalat, dimana lalat itu bertelur setiap seminggu sekali.

2. Berikan ransum dengan kandungan zat nutrisi yang sesuai, terutama dari kandungan protein kasar dan juga garam. Ransum dengan kandungan protein kasar dan juga garam yang tinggi dapat memicu ayam minum banyak sehingga feses akan menjadi encer (basah)

3. Jika perlu tambahkan batu kapur maupun juga abu padalitter sehingga dapat untuk membantu mengembalikan kemampuan tanah untuk menyerap air.

4. Hati-hati saat ada penggantian atau juga pengisian tempat minum. Jangan sampai air minum itu tumpah. Selain itu juga perhatikan kondisi tempat minum atau juga paralon dan langsung segera perbaiki kondisi genting yang bocor.

5. Jika feses akan disimpan, keringkan feses terlebih dahulu dengan kadar air< 30% dengan cara dijemur diterik matahari (jika memungkinkan). Feses yang disimpan jika dalam kondisi lembab bisa mempercepat perkembangbiakan dari larva lalat. 6. Perhatikan sistem sirkulasi udara (ventilasi). Kondisi dari ventilasi kandang yang baik dapat untuk mempercepat proses pengeringan dari feses 7. Lakukan perbaikan pada atap yang bocor dari kandang ayam 8. Pastikan intalasi saluran pembuangan air berfungsi baik, jangan biarkan air mengendap.